Нагороди Ради Європи

Повідомлення для преси

ХАРКІВСЬКА МІСЬКА РАДА
ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
ВИКОНАВЧИЙ КОМІТЕТ
ПРЕС-СЛУЖБА

ПОВІДОМЛЕННЯ ДЛЯ ПРЕСИ
Від 08.12.2010 р.
м. Харків
Итоги выполнения программы энергосбережения за 11 месяцев 2010 года на КП «Харьковские тепловые сети» (8.12.2010)

Итоги выполнения программы энергосбережения за 11 месяцев 2010 года на КП «Харьковские тепловые сети»

1. Характеристика внедрения энергосбережения.
КП «Харьковские тепловые сети» в 2010 году выполняет дальнейшую реализацию Программы энергосбережения и Проекта совместного внедрения «Реконструкция системы теплоснабжения г. Харькова на 2008 - 2012 г.г.», связанного с выполнением решений Киотского протокола, которые самым непосредственным образом перекликаются между собой, поскольку в итоге задачи, решаемые этими программами, одинаковы - снижение потребления энергоресурсов и, как следствие, снижение выбросов в атмосферу парниковых газов.
Одним из приоритетных и перспективных направлений развития является производство и использование высокоэффективного энергосберегающего оборудования, совершенствование существующих и внедрение новых технологий.

2. О выполнении Программы энергосбережения за 11 месяцев 2010 года.
КП «Харьковские тепловые сети» в 2010 году продолжило реализацию программы энергосбережения, включающую в себя целый комплекс мероприятий по модернизации оборудования, снижению энергоемкости производства, внедрению энергосберегающих технологий, работ по реконструкциям котельных и ЦТП, перекладкам тепловых сетей с применением предварительно изолированных труб ППУ, внедрению новой техники и технологий.
Необходимо отметить, что в начале года все технологическое оборудование находилось в работе, и основная ремонтная кампания по подготовке к предстоящему отопительному сезону, замене неэффективного оборудования, внедрению мероприятий по энергосбережению началась с окончанием отопительного сезона и продолжалась в течение летнего периода. При этом осуществлялось бесперебойное горячее водоснабжение потребителей города, с учетом графика вывода технологического оборудования в ремонты.

2.1 Основные наиболее эффективные мероприятия по энергосбережению, выполненные за 11 месяцев 2010 года:
Тепловые сети.
Модернизация. Выполнена перекладка 19,8км в 1 трубном исчислении трубопроводов тепловых сетей с применением труб в ППУ изоляции на сумму 33,4 млн. грн. В том числе проложено 5,918 км трубопроводов с применением гибких предварительно изолированных труб «Изопрофлекс».
Пенополиуретановая изоляция увеличивает срок службы трубопровода до 30 и более лет. Неметаллические трубы в ППУ изоляции используются преимущественно для систем горячего водоснабжения. Гибкость труб "Изопрофлекс" позволяет использовать их при практически любых вариантах прокладки трубопровода и дает возможность выбирать оптимальный маршрут.
Восстановление тепловой изоляции. Восстановлено тепловой изоляции на 22,1 км эксплуатируемых трубопроводах тепловых сетей на сумму 2,2 млн. грн., в т.ч. с применением прогрессивных методов нанесения жидких составов сверхтонких изоляционных покрытий Termalcoat, Mascoat, что позволяет продлить срок службы трубопроводов, значительно снижает тепловые потери.
Теплоисточники
Капитальный ремонт котлов.
Выполнен капитальный ремонт 6 котлов на сумму 3,2 млн. грн. Выполнение регламентных работ по капитальному ремонту котельного оборудования позволяет довести КПД колов до паспортных значений за счет снижения потерь теплоты в окружающую среду через обмуровку, улучшения передачи теплоты в конвективной части котла, уменьшения его гидравлического сопротивления.
Замена морально устаревших и физически изношенных котлов на новые высокоэффективные современные типы котлов
За текущий период 2010 года предприятием выполнена установка 28 шт. высокоэффективных котлов на сумму 3,3 млн. грн. Позволяет уменьшить вредные выбросы в окружающую среду, обеспечивает повышение безопасности работы оборудования, повышает КПД котельных.
Замена существующего энергоемкого оборудования на эффективное, с оптимальными характеристиками.
Выполнена замена существующих насосов на насосы с оптимальными характеристиками 66 ед. на сумму 1,06 млн. грн.
Замена насосного оборудования на оптимальное дает возможность снизить потребление электроэнергии при транспортировании теплоносителя не отклоняясь от нормативных режимов отпуска тепла.
Выполнена установка и капремонт эффективных теплообменных аппаратов - 57 шт. на сумму 1,756 млн. грн.
Замена теплообменного оборудования на оптимальное высокоэффективное позволяет круглогодично экономить тепловую энергию в процессе оказания услуги горячего теплоснабжения.
Автоматизация производственных процессов.
Осуществлена установка средств автоматики и измерений - на сумму 1,17 млн. грн.
Оборудование котельных агрегатов современными средствами автоматики является важным фактором энергосбережения. Автоматизация управления процессом горения - основного процесса при производстве тепловой энергии - улучшает характеристики работы котельного оборудования.
Энергосберегающая система «ЭКО-3»
Харьковские специалисты разработали оригинальную систему для управления режимами работы котельных агрегатов, получившую название ЭКО-3. Новое устройство предназначено для оптимизации процессов горения на паровых (2,5-160 т пара/ч) и водогрейных (2,5-180 Гкал/ч) котлах. Идея, положенная в основу конструкции, состоит в том, чтобы синхронизировать процессы забора воздуха и выброса уходящих газов.
За 11 месяцев 2011 г. системы ЭКО-3 смонтированы котельной завода «Хартрон» (котлы ПТВМ-30 №1 и №3), котельных ул. Саперная, 10, ул. Конева, 7, Северная-5 (котлы КВГ-6,5 3 шт.).
Годовой экономический эффект от внедрения ЭКО-3 составляет около 2,3 млн. грн.
Технология утилизации теплоты уходящих газов котлоагретаов.
Смонтирована и успешно эксплуатируется на котельной Северная-4 установка утилизатора тепла уходящих газов УТКП-0,7, изготовленная в котельно- механическом цехе предприятия. Установка работает с котлом КВГ-6,5.
Применение телоутилизаторов позволяет снизить температуру уходящих газов и использовать их тепло для нагревания воды в системе горячего водоснабжения или предварительного подогревания обратной сетевой воды перед поступлением ее в котел. Высокая тепловая эффективность и компактность данных аппаратов обеспечивается компоновкой их теплообменных поверхностей, выполненных из оребренных биметаллических труб (стальная основа и алюминиевое оребрение). Применение УТКП-0,7 позволяет увеличить тепловую мощность котла на 0,5-0,7 Гкал/ч.
Годовой экономический эффект от внедрения УТКП-0,7 составляет около 200 тыс. грн.
Замена горелочных устройств на современные струйно-нишевые (СНТ).
- котельная Померки,27, ул.Краснодарская,108 - НИИСТу-5;
- котельная ул. Саперная,10- КВГ-6,5/150;
- котельная ул. Диспетчерская,27- ДКВР-6,5/13;
- котельная «Хартрон» - ПВТМ-30.
Годовой экономический эффект за счет повышения качества сжигания газа составит около 210 тыс. грн.
Замена элеваторных схем смешения на насосные 16-ти этажных жилых домов.
Произведено на 20-ти жилых домах. Ожидаемая экономия тепловой энергии за счет снижения расхода прямой сетевой воды на дома и увеличения коэффициента смешения, устранения гидравлической неравномерности и как следствие повышения качества услуг, за отопительный сезон составит около 3,5 млн. грн. год.

2.2 Итоги реализации Программы энергосбережения в 2010 году.
На выполнение программы энергосбережения КП «ХТС» за 11 месяцев 2010 г. освоено 46,1 млн. грн. за счет собственных средств предприятия.
Выполнение мероприятий по энергосбережению за 11 месяцев 2010 года дает возможность получить годовую экономию топливно-энергетических ресурсов: природного газа - 1,1 млн. м3; электроэнергия - 202 тыс. кВтч; тепловая энергия - 70,1 тыс. Гкал.
В результате выполнения мероприятий за 11 месяцев 2010 года по программе энергосбережения достигается по предварительным подсчетам экономия около 17,4 млн. грн. в год.
КП «Харьковские тепловые сети» планирует и в дальнейшем осуществлять реализацию Программы по энергосбережению по основным направлениям:
- применение трубопроводов в пенополиуретановой теплоизоляции;
- ремонт и восстановление тепловой изоляции с применением современных технологий;
- замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования на современное, высокоэффективное;
- переключение потребителей низкоэффективных котельных к более эффективным источникам тепловой энергии;
- установка средств автоматики и измерений;
- внедрение частотного регулирования;
- внедрение когенерации.
 

Новини

Анонс

Опитування

Чи приймаєте ви участь у весняних суботниках?

Архів опитувань
  • Бібліотека імені Євгенія Кушнарьова
  • Kharkov Siren
  • Фестиваль "Світ книги"
  • письмо городскому голове
  • Державні закупівлі. Нормативно-правова база

Важливо!

Телефони термінового виклику

Розсилка

  • Департамент підприємництва та споживчого ринку  Харківської міської ради
  • Образование
  • семья и молодежь
  • Харьківский водопровід (КП "ВТП "Вода")
  • Офіційний сайт КП «Харківський метрополітен»